把握历史机遇 融入时代大势

全国人大代表徐衣显:奋力在贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略中走在前列

 

日前,全国人大代表,焦作市委副书记、市长徐衣显接受夜夜骑在线影院,夜夜骑,夜夜骑网站,夜夜骑视频专访,介绍焦作在贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略中,发挥独特优势,联动郑州、洛阳“双核”采取的一系列举措。

坚持生态共治 永葆母亲河生机活力

徐衣显说,自古以来,黄河就有“铜头铁尾豆腐腰”的说法,而焦作正好处在黄河中下游分界的“豆腐腰”特殊部位,生态保护任务重、难度大。近年来,我们推进西霞院水利枢纽输水及灌区等“四水同治”重大工程、沿黄生态廊道等重大项目,取得一定成效。目前正加强区域协同,实施滩区综合提升、下游河道治理等工程,确保黄河焦作段岁岁安澜;扎实推进黄河保育林带、黄河湿地保护恢复等重大工程,筑牢黄河生态安全屏障;探索郑洛焦区域联动新模式,提升协同治理能力,让母亲河永葆生机活力。

坚持产业共兴 打造高质量发展重要阵地

徐衣显告诉记者,焦作是老工业基地,近年来把制造业高质量发展作为主攻方向,正坚持高端化、智能化、绿色化、服务化方向,打造先进制造业强市,围绕高端装备制造、新材料、绿色食品等产业,促进区域重大产业项目统筹布局,打造国内领先的制造业产业集群。打造中原城市群数字枢纽城市,深化与华为、阿里巴巴合作,推动华为焦作新基建运营中心、鲲鹏学院及阿里云创新创业中心、淘宝大学等项目落地,建设区域大数据中心。打造区域产业发展重要载体,加快南部产业新城建设,高标准规划建设黄沁河金三角;推进北部生态新城建设,打造“新城带动、整体联动、产城互动”的高质量经济带。

坚持文旅共融 强力推进“两山两拳”示范带建设

徐衣显介绍,从云台山、嘉应观、陈家沟,到嵩山、少林寺,这一带有许多世界级文化旅游品牌,我们提出了“两山两拳”重大布局,即:推动“云台山、嵩山”联动发展,“太极拳、少林拳”强强联手,打造“两山两拳”区域生态文化旅游融合示范带。目前,河南省委、省政府已将“两山两拳”上升为省级重大布局。焦作正在推进“两山”联动、“两拳”联手,保护修复沿线遗存遗址,守护好黄河文化的“根”和“魂”;实施“太极+少林”功夫之旅工程,打造世界级“中国功夫”交流展示区,掀起世界“太极风”“功夫热”;加快沿“云台山—嘉应观—陈家沟—少林寺”区域文旅及一二三产业融合发展,带动“两山两拳”整体发展。

坚持区域共建 奏响“黄河大合唱”

徐衣显说,焦作与正打造国家中心城市的郑州、中原城市群副中心城市洛阳共处黄河两岸,正在加快建设“双核”辐射优先发展区,加快编制焦作段黄河流域生态保护和高质量发展规划及专项规划,已编制完成郑焦一体化发展规划等。特别是当前突出交通先行,郑焦铁路建成通车、太焦铁路加快建设,正在推进呼南高铁豫西通道等高铁项目和詹店、东海大道、焦温快速通道等三座南延跨黄河大桥项目前期,促进区域一体化发展,全力把战略地位优势转化为发展胜势,奏响“黄河大合唱”时代最强音。

徐衣显表示,焦作将深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实全国“两会”部署,积极融入时代发展大局,奋力在中原更加出彩中出重彩更精彩,争当河南在中部地区崛起中奋勇争先的主力军!

(责编:袁勃、陈泰然)
关注夜夜骑在线影院,夜夜骑,夜夜骑网站,夜夜骑视频微信

微信

微博

手机夜夜骑在线影院,夜夜骑,夜夜骑网站,夜夜骑视频

领导留言板