中国保险业新媒体4月传播战报

侯鑫淼 王晓宇

 

本榜单共对国内185家保险公司4月份的新媒体综合能力进行考核,分类参考中国银行保险监督管理委员会公开的文件《保险机构法人名单(截至2019年12月底)》,涵盖包括保险集团控股公司、财险公司、寿险公司、健康险公司、养老保险公司、再保险公司、出口信用保险公司在内的7大保险公司类型,其中保险集团控股公司涵盖资产管理、多元化金融、保险服务等多方业务。

新媒体排行榜总榜反映各大保险公司官方新媒体的运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大保险机构的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明保险机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大保险机构微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明保险公司的微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征保险机构综合微博微信发布信息与网民的互动情况,互动力指标越高,说明保险机构微博微信内容引发了越多的网民响应。

保险公司微信榜主要各大保险公司官方公众号,从阅读和在看两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总在看数、平均在看数、头条总在看数、单篇最高在看数这8个指标来对微信公众号传播影响力进行综合评估。

“泰康人寿”反超登顶 寿险上升表现突出

本月保险新媒体公司双微融合总榜中,“泰康人寿”反超“太保人寿”荣获冠军,“平安集团”凭借吸睛表现占领三甲一席之地。“合众人寿”取得飞跃性进展,由尾部直升至前10。“众安财险”“平安养老”大幅进步,位列前10、20。此外,“大地财险”也有突破性上升表现,“太保财险”“国寿财险”“人保人寿”则有明显后退。

从类型看,“泰康人寿”“人保财险”“太保人寿”“平安健康”“平安养老”“瑞士再保险”分别获得保险集团控股公司、财险公司、寿险公司、健康险公司、养老保险公司、再保险公司双微融合分榜榜首。从进步程度来看,财险、寿险公司分别揽获35+个进步账号并远超于其他类型公司,其中寿险公司平均进步程度位居第一,整体表现最优。

图:各类型进步账号个数及平均进步数量

保险公司双微融合榜单TOP20

微信总榜方面,“太平洋寿险”“泰康人寿”继续称霸榜单冠亚军,“合众人寿”成最大“黑马”、“中国大地保险微服务”后来居上,纷纷跨进前10名。从Top10数据来看,头部保险公司皆呈稳定或上升态势;从10-20名数据来看,后退账号居多,其中包含从头部掉落的公司,整体呈疲软态势。

从类型上来看,寿险公司、财险公司、保险集团(控股)公司合力瓜分近乎全部前20名,养老保险公司及健康险公司仅占一个名额。具体来看,各险种公司微信分榜榜首与双微融合总榜表现一致;“中华保险”“AIG美亚保险官方账号”“合众人寿”“复星联合健康保险”“新华养老保险”“RGA美国再保险”分别获得保险集团控股公司、财险公司、寿险公司、健康险公司、养老保险公司、再保险公司微信进步分榜榜首。

保险集团微信总榜TOP20

保险集团(控股)公司TOP10

财险公司TOP10

寿险公司TOP10

健康险公司TOP5

养老保险公司TOP5

“华夏保险”成“在看”担当 年报发布成就高流量

从保险行业公号文章传播效果来看,10万+流量的账号数量、文章数量有小幅增加,新增“中国人寿保险股份有限公司”“合众人寿”“中英人寿”等10万+文章账号“新秀”;“中国人保”“太平洋寿险”两家合力瓜分超过半数的爆款文章,成流量“大户”;“华夏保险”凭借一篇文章成功收获本月最高“在看”数,获得高度认可;“太平洋寿险”不仅10万+文章数量傲人,“在看”成绩同样可观。

 

图:10万+文章账号数量占比及最高在看数

从内容来看,“年报主题”纷纷揽获本月最高“在看数”。“华夏保险”发布的“年报丨划重点!华夏保险2019年解锁了这些新成就…”以“一图看懂成绩单”的形式细致列举各项成就,并在评论中与用户热烈互动,表达感恩同时激励奋斗精神;“太平洋寿险”发布的“2019中国太保年报”以flash动画形式详细罗列年度业绩详情、科技赋能、品牌合作、扶贫并肩等主题以及2020 的展望,创新的发布形式吸睛十足。

除此之外,“中国平安”发布的“2020已更新!这是平安集团最新自我介绍,请查收”通过梳理往年的公司发展历程,回顾以往成绩、创新拓展未来;“太平洋寿险”以“新鲜出炉的2020宣传片+2019社会责任报告长图”全方位地展现企业作为和未来计划等,这些“年度报告”类的爆款文章的背后凸显的是用户高关注度,能够让客户清晰直观地了解保险业的发展水平和各家公司的发展潜力,承上启下助力新一年再创佳绩。

热门话题关注提升 暖心大片引发共情

微博方面,“转赞评”过千的微博数量较上月增长42.8%,账号数量增长16.7%,热门话题关注度有所提升。不仅如此,本月更是诞生两条“转赞评”过万微博,揽获流量无数。

图:“转评赞”过千账号分布

从内容上看,“@中国平安”始终活跃在第一线,打造“品牌代言+流量关注”模式,而本月暖心上线的“年度品牌片”更是备受好评,以【平安,是等你回家的那盏灯】为主题的视频记录中国平安守护平凡家庭的专业服务,贴近生活的拍摄内容增添感染力和共情力,视频累计播放量近300万,转发过万,评论被大量“祝福”“感动”占满,成为本期最热门微博。

此外,同样在微博热门中占据一席之地的“@众安保险”本月推出的“邀请大家参与#和张国立一起拍大片#全民挑战”,不仅以国民演员博得话题关注,而且以丰富奖品提升参与度,“国民代言+奖品福利”模式成功拓展了品牌传播范围,取得了不俗的宣传效果。

(责编:袁勃、陈泰然)
关注夜夜骑在线影院,夜夜骑,夜夜骑网站,夜夜骑视频微信

微信

微博

手机夜夜骑在线影院,夜夜骑,夜夜骑网站,夜夜骑视频

领导留言板