4月政法系统微博月榜出炉 法治宣传重启多元模式

(4月1日-4月30日)

 

中央政法委官方新闻网站中国长安网联合夜夜骑在线影院,夜夜骑,夜夜骑网站,夜夜骑视频舆情数据中心发布政法系统微博排行榜4月榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的政法委、法院、检察院、公安和司法行政系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。

“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政法微博发布信息的认同度越高。

“@淮南公安在线”问鼎冠军 法治宣传重启多元模式

本期(4月1日-4月30日)政法系统微博总榜冠军再次易主,“@淮南公安在线”登顶榜首,“@中国警方在线”“@中国长安网”紧随其后,屈居亚军、季军。20强账号的分布上,公安系统账号多达九成,占比再创新高,“@郎溪公安在线”“@石家庄交警”“@金华公安”等基层警务账号纷纷上榜;政法委、检察系统合占一成比例,分别是位列三甲的“@中国长安网”以及提升至第15名的“@最高人民检察院”;法院、司法行政系统皆未有上榜账号。

分榜部分,“@中国长安网”“@最高人民检察院”蝉联政法委、检察系统的第一名。本月,法院、公安、司法行政系统的冠军皆发生变动,“@湖南高院”“@淮南公安在线”“@北京司法”分列三榜首位。

本期政法系统头部账号(各系统选取TOP30)的发文量继续小幅上涨,以1%的增速的实现连续4个月的攀升。与此同时,在传播效果方面,单条博文的转评赞互动量更为可观,远超发文量涨幅,有近20%的增长,优质内容的传播转化进一步显现。

图:政法系统头部账号2月-4月互动量环比增速情况

本月高互动博文也表现亮眼,数据表现上,不仅在前4月的占比中超三成,同比更是有近50%的增长。分系统来看,公安系统的传播声量进一步扩大,政法委系统也在稳步前进,两系统扩张之势迅猛,而司法行政、法院、检察系统在此前的优势均被削弱,合计占比不到一成。

图:政法系统头部账号高互动量(转评赞1万+)博文分布情况

从输出的内容来看,本月的博文主题更为分散,进一步呈现多元化发展。政法新媒体在对疫情的报道上,紧跟疫情发展动态,伴随国内疫情防控形势转好,推出回望抗疫之路的新媒体作品。其中,“@淮南公安在线”发布的9分钟视频版《中国抗疫图鉴》引发无数网友泪目,成为本月“爆款”,收获近20万的转发、超5千万的播放,受到网民广泛关注。

图:政法系统头部账号高互动量(转评赞1万+)博文的主题分布

而经侦题材的博文则是本月的另一大传播热点。在5月经侦宣传日即将到来之际,向一线经侦警察致敬的经侦剧《猎狐》火热上线,公安、政法委系统对该剧展开矩阵宣传,仅“@中国长安网”发布的预告博文就覆盖近千万人次。与此同时,经侦干警打造的反诈普法视频也新鲜出炉,“@警民直通车-上海”改编自热播剧《庆余年》的反诈MV《余年无骗》反响热烈,博文有超22万次的转评赞互动量、视频有近2千万的播放量;另外,由“@陕西渭南公安”制作、“@陕西政法”发布的反电信诈骗片《后妈茶话会》也是创意十足,中英双语的视频字幕以及双屏展示的故事场景都进一步增加作品的可读性。

中国长安网:直播武汉重启 见证公安一线的严密防控与坚守

4月8日零点,离汉离鄂通道管控措施解除,武汉将正式重启。为记录这一历史性的时刻,4月7日23时30分,“@中国长安网”启动#长安直播#聚焦武汉,用历时1小时的直播镜头见证有序恢复的高速路、武昌火车站、天河机场,零点时江汉关的钟声和依次点亮的城市地标。该直播视频吸引了网友广泛关注,播放量突破16万人次。

8日上午9时,“@中国长安网”继续在汉口火车站带来独家现场直播,通过直播镜头引领网友走入火车站内部各个区域,并向网友展示停放于站前广场的防爆利器“剑齿虎装甲车”、进站口及进站大厅的多台红外体温检测仪、武汉铁路公安警务服务岗的监控设备等。此外,视频也通过民警的介绍回顾了疫情期间汉口火车站迎送援鄂医护工作者、运送药品的相关工作情况,还有汉口铁路公安与志愿者一道帮助荆州患儿运送急用药的案例,展现了警民间的协作配合、联动高效。该条微博共计收获超20万的阅读量,历时两小时的直播视频有3万次播放量,反响不俗。

缅怀公安英烈 公安系统以诗寄情、字里行间告慰英烈

今年清明节在新冠肺炎疫情笼罩之下,又平添了几分沉重、悲壮的色彩。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。鉴于此,“@中国警方在线”“@中国长安网”于4月4日15时起直播历时1小时40分钟的“致敬?缅怀?前行”2020年全国公安系统清明主题诗会,缅怀在抗击疫情和维护稳定一线因公牺牲的公安民警辅警,讴歌人民警察坚守岗位、不怕牺牲、冲锋在前的英雄本色,共计收获67万人次播放量。2小时后,“@中国警方在线”还在其官方微博页面放送完整版视频,播放量同样不俗。从整场诗会的艺术形式看,节目整体以诗歌朗诵和歌曲演唱为主,背景画面融合了表演现场和公安干警一线防疫图景,并通过公安干警、警察家属、社会名家等参演者的追思、不舍,表达对牺牲英烈的深情敬意。

此外,“@警民直通车-上海”改编了歌曲《父亲写的散文诗》,在保留原有曲调的基础上,通过纪实影像、手绘沙画等还原英烈生前繁忙的工作状态、勇斗歹徒的凶险场景。该视频经“@中国警方在线”“@中国长安网”发布后,播放量突破200万人次,网友留言“缅怀烈士,追思同胞,致敬英雄,长眠安息”。

(责编:袁勃、陈泰然)
关注夜夜骑在线影院,夜夜骑,夜夜骑网站,夜夜骑视频微信

微信

微博

手机夜夜骑在线影院,夜夜骑,夜夜骑网站,夜夜骑视频

领导留言板