“翼装飞行女生之死”用生命警示安全

张海英

2020年05月20日09:50  来源:齐鲁晚报
 
原标题:“翼装飞行女生之死”用生命警示安全

  记者从张家界永定区委宣传部了解到,5月12日,一名女翼装飞行员在飞行过程中因偏离计划路线导致失联。18日上午,失联女翼装飞行员遗体被找到,失联者降落伞未打开。

  女翼装飞行员失联的消息最近牵动着不少人的神经。这不仅是因为该女生从事的是高难度的极限运动,更因为该事件涉及一个宝贵的生命。尽管当地政府、消防队、救援队、摄制组、景区工作人员以及熟悉地形的当地村民第一时间开展联合搜救,但结局令人遗憾。

  从目前掌握的情况来看,各方面准备不足是引发这起悲剧的主要原因。翼装飞行是一种极限运动,这种运动的风险性本来就高于一般运动,如果在准备不足的情况下“贸然一跃”,危险性可想而知。从这个角度来说,女翼装飞行员的意外离世,是对所有从事极限运动的人的警示——无论任何运动,安全都是第一位的,如果为了挑战极限而忽视安全,这种挑战本身就失去了意义。

  尽管这些道理大家都明白,但是极限运动中所暴露出的安全问题却仍未引起足够重视。梳理相关报道可知,仅国内近年来就发生多起类似事件。比如,在2017年11月,被称为“中国高空极限运动第一人”的吴永宁,在攀爬长沙华远国际中心时失手坠亡。再如在今年5月1日,3名潜水爱好者到南宁市武鸣区仙湖镇三冬村一水潭潜水,清点人数时发现其中一人溺水失联,这名失联人员最终死亡。

  悲剧的发生,没有人愿意看到。参与者用自己的生命,向极限运动爱好者诉说了安全的重要性,但令人遗憾的是,在各种极限运动圈内,这场“安全课”并没有受到重视,每个挑战者都把自己当成“幸运儿”,认为危险只存在于新闻中,殊不知,只有那些有风险意识、有丰富经验、有充分准备的极限运动员才是真正幸运的人。

  每个人都有权利选择自己喜欢的运动,包括各种极限运动。但忽视安全的极限运动,不仅是个人悲剧、家庭悲剧,也让社会付出不少成本,比如说出事后搜救就付出不少人力物力成本。所以,如何在确保安全的前提下从事极限运动,值得我们思考。

  显然,不仅极限运动人员要有很强的安全意识,而且活动的参与者、组织者也要有周密的安全保障方案。另外,极限运动因为涉及范围广,目前缺乏明确的监管部门和制度规范。希望这起悲剧,能促使有关各方加强对极限运动的安全保障管理,不再让“生命警示”一再重演。

(责编:袁勃、陈泰然)
关注夜夜骑在线影院,夜夜骑,夜夜骑网站,夜夜骑视频微信

微信

微博

手机夜夜骑在线影院,夜夜骑,夜夜骑网站,夜夜骑视频

领导留言板