电商直播成专业 人才抢手难招聘

——部分职业院校培养专业电商直播人才引舆论关注

 

带货直播火爆引职业院校设置相关课程专业

疫情防控中,直播带货再次成为焦点,“网红明星带货”“领导干部带货”“主流媒体带货”等刷屏社交网络,不少公益直播带货活动还成为热搜话题。巨大的市场活力不仅让商家看到了直播带货的红利,也凸显出优质直播人才少的短板,这催化了部分职业院校相关人才的培养。

近日,江苏扬州工业职业技术学院专门组建了电商直播学院,浙江义乌工商职业技术学院成立电商直播导师工作室,还有一些学校尝试在某些专业增加电商直播课程。据了解,电商直播学院课程主要包括商业素养、新媒体素养、综合素养等,还有镜头感、口语表达能力、临场应变能力等训练。

《河北日报》说,一名好主播也应有硬性标准:对产品卖点敏感,销售技巧熟练,有较强互动能力,善于用数据分析总结,有营销和活动策划能力等。

《北京青年报》发文说,或许职业化教育不能培养出顶级头部主播,但这个行业大量需要的基础性人才是可以培养的。指望通过高校培养一批“李佳琦”,注定不可能。但是,并不能就此否定大学在这方面的努力,高校培养带货人才但试无妨。

舆论认为,院校开设相关专业课程顺应市场和社会要求,这既是在探索人才培养模式,也是产教融合的一次大胆尝试。学生经过学习培训后可以解决部分就业问题,高校也能把这类新兴业态作为研究方向,不断探索完善专业培养体系,这类尝试值得肯定。

大数据看直播带货下的就业红利

微信公众号“知识经济杂志”发文说,直播领域早已脱离“野蛮生长”阶段,相关技能也进一步系统化,产业链逐渐走向成熟、规范。直播行业逆势崛起迅速形成了巨大人才缺口,相关岗位人才需求直线上升。相关数据显示,2020年2月,淘宝新增加100万商家,新开播商家环比增长719%,用户环比增长153%,并带动平台成交额同比翻倍,每周订单量环比增速超20%。

智联招聘携手淘榜单共同发布的《2020年春季直播产业人才报告》直接显示出以下几个特点:直播行业人才需求量大、电商及娱乐休闲领域直播就业机遇增多、教育培训领域直播岗位竞争热度最高、主播为直播人才中的绝对主体、直播人才需求逐步下沉、直播领域求职者55%为女性、直播岗位七成不限学历和经验等。

数据显示,2020年春节复工后一个月内,直播行业人才需求量逆势猛增。直播相关岗位招聘职位数在一个月内同比上涨83.95%,招聘人数增幅更是高达132.55%。除全职岗位以外,直播类岗位也成为灵活就业的蓄水池,相关兼职岗位的数量同比增长166.09%,是全职岗位增速的2倍有余。薪酬方面,今年春节后一个月内,直播相关岗位的平均招聘薪酬为9845元/月,高于全行业平均水平。

“门槛低”“薪资高”“需求大”,直播行业持续吸引大量人才加入。但随着行业出圈,越来越多的人认识到直播的成功并非凭借走红空想,而是各类职能的协作与融合、不断走向体系化的结果。

专业人才培养仍需回归理性

不难发现,除电商之外,直播正在越来越多的垂直场景中获得广泛应用,在线教育、社交、远程办公等场景中,都可以看到直播的普及所带来的改变,直播模式也成为不同行业转型的抓手,促使直播人才缺口加大。直播间看似风光的工作背后,是对直播人才综合能力的考量。

《工人日报》指出,一个专业的构建、一个行业的发展,眼光不能只盯在流量和热钱上,而是要打造健康稳定的人才队伍,需要建立能够培养一专多能、多元化发展的课程体系和就业环境。

直播电商迎来新的发展契机,不仅要改变“直播只是带货”的狭隘认识,还要全方位推动整个行业以及上下游企业的均衡发展。舆论期待,市场、高校、学生以及全社会共同努力,抓紧时代的风口,推动电商直播行业欣欣向荣发展,成为互联网经济下可持续发展的新业态。

(作者:夜夜骑在线影院,夜夜骑,夜夜骑网站,夜夜骑视频舆情数据中心特约舆情分析师 王易,来源:《网络舆情》杂志)

(责编:邱越、袁勃)
关注夜夜骑在线影院,夜夜骑,夜夜骑网站,夜夜骑视频微信

微信

微博

手机夜夜骑在线影院,夜夜骑,夜夜骑网站,夜夜骑视频

领导留言板